icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балахнинское время
16:25
Суббота, 16 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

НАШИ ЗЕМЛЯКИ. Рожденный летать

13:00 15.08.2025 16+
НАШИ ЗЕМЛЯКИ. Рожденный летать

В 1962 году в газете «Рабочая Балахна» была опубликована статья Ю. Дмитриева «500 километров за 13 минут», в которой рассказывалось о мировом достижении нашего земляка – балахнинца Анатолия Андреевича Кознова.

ПИЛОТУ НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

25 сентября 1962 года летчик-испытатель, подполковник Анатолий Кознов на самолете «Т-431» («Су-9») в полете по замкнутому 500-километровому маршруту достиг средней скорости 2304 км в час. На отдельных участках полета скорость самолета превышала 2500 км в час. Тем самым Кознов на 345 км/ч превысил официальный мировой рекорд, установленный в США летчиком Т. Миллером в 1960 году.

Эта новость вызвала большой резонанс в Балахне. В начале 60-х годов вся страна жила космосом, летчики и космонавты были настоящими народными героями. В деревне Малые Могильцы, где родился и рос Анатолий Кознов, только и разговоров было о его подвиге. В школе имени Горького, где учился летчик, на следующий же день после сообщения о мировом рекорде состоялась торжественная пионерская линейка, на которой ученица 5-го класса Ира Зайцева просила совет дружины предоставить их отряду право бороться за звание отряда имени А.А. Кознова. В адрес летчика от имени учителей и учащихся школы была направлена приветственная телеграмма. Поздравления пилоту в телефонном разговоре от своего имени и всех читателей передал и коллектив нашей газеты.

Анатолий Андреевич поблагодарил за поздравления, передал привет и наилучшие пожелания балахнинцам и всем читателям газеты, пообещав вскоре приехать в Балахну. Слово свое он сдержал, и в «Рабочей Балахне» были опубликованы подробности его рекордного полета.

КАК БЫЛ ПОБИТ РЕКОРД ТОМАСА БАХА

Самолет «Т-431», на котором Анатолий Кознов совершил рекордный полет, был модифицированной версией «Су-9», первого массового истребителя-перехватчика, созданного в КБ Сухого, которое позднее станет одним из ведущих производителей истребителей и других самолетов оперативно- тактической авиации в мире.

– К полету мы готовились очень тщательно и упорно, – вспоминал Анатолий Кознов. – Мне предстояло пройти 500 км на скорости, в два с лишним раза превышающей скорость звука. На этих скоростях детали самолета подвергаются аэродинамическому нагреву. Эффект такого нагрева оказывается столь значительным, что при определенных условиях он может стать серьезной помехой дальнейшему увеличению скорости. Мне предстояло приоткрыть дверь в неведомый тепловой барьер. Выдержат ли детали самолета, его системы, двигатель такие высокие температуры в течение длительного времени? Прикинули, подсчитали, решили – выдержат!

Когда пришлось осуществлять замысел практически – все расчеты оказались верными, все системы самолета и двигатель отработали в полете безукоризненно. Маршрут в 500 км представлял собой вытянутую каплю: двести пятьдесят километров в одну сторону, затем разворот и двести пятьдесят километров обратно. Мне предстояло как можно быстрее и точнее пройти заданный маршрут. Если зайдешь во внутреннюю сторону контрольных точек – незачет. Если далеко отклонишься во внешнюю сторону – лишние километры пути, лишние секунды полета и меньшая средняя скорость.

Кроме того, мне предстояло подобрать такой профиль полета, чтобы хватило горючего на весь маршрут и чтобы финиш был не ниже старта. Надо было учесть и то, что турбореактивный самолет «кушает» горючего на километр пути тем меньше, чем выше полет. Но чем выше полет, тем сложнее управлять самолетом, тем больше могут быть отклонения в маршруте. Поэтому мне пришлось в этом полете выложить все то, чему я научился за многие годы: сконцентрировать в нем все свои знания, умения и опыт.

Рекорд Анатолия Кознова продержался до 1 мая 1965 года, когда его с результатом в 2644,22 км/ч побили американцы, но не на серийной машине, а на опытном перехватчике YF-12A.

ДОРОГА В НЕБО

Анатолий Кознов родился в деревне Малые Могильцы 4 августа 1927 года в многодетной семье. Его отец Андрей Васильевич рано похоронил жену, и у него на руках осталось шестеро детей мал мала меньше. Новый брак был удачным – в семью вошла Евлампия Ефимовна, женщина с добрым сердцем и не знающими усталости руками. Она стала второй матерью для детей, вырастила и подняла их на ноги.

Когда грянула Великая Отечественная война, все четыре старших брата Анатолия ушли на фронт и воевали, не щадя своей жизни. Одна за другой в домик на окраине деревни, где жили Козновы, приходили траурные вести. После получения похоронки на четвертого сына, летчика Федора, отцовское сердце не выдержало. Глава семьи Андрей Васильевич вскоре заболел и умер.

У Евлампии Ефимовны остались Анатолий и две его маленькие сестры Анна и Павлина. Анатолий по окончании учебы в школе имени Горького пошел по стопам брата Федора. В 1945 году Анатолий Андреевич окончил спецшколу ВВС (г. Горький). В 1949г. он завершил обучение в одном из лучших в Советском Союзе Борисоглебском военном авиационном училище (как и наш дважды Герой Советского Союза В.Г. Рязанов) и остался там работать инструктором. Шесть лет он обучал молодых пилотов летному искусству.

Но призвание летчика – это покорение новых вершин пилотажа, поэтому в 1957 году Анатолий оканчивает школу летчиков-испытателей и с марта 1957 года приступает к летно-испытательной работе в КБ П.О. Сухого. За свою карьеру, до гибели в 1964 году, Анатолий Андреевич провел более 400 испытательных полетов, поднял в небо и испытал 23 типа самолетов, среди которых «Су-7Б», «Су-7БМ», «Су-7БКЛ», комплекс «Су-9-51», комплекс «Су-11-8М» и многие другие.

Рекордный полет 25 сентября 1962 года стал вершиной его летной биографии. Но через месяц после этого события Анатолий Андреевич попадает в автомобильную аварию, получает серьезные травмы и на целый год выбывает из летно-испытательной работы. Сила воли, огромное желание и любовь к небу вернули его в боевой строй, и в декабре 1963 года Анатолий Кознов вновь берет в руки штурвал истребителя.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

Летчик-испытатель 2-го класса, подполковник Анатолий Андреевич Кознов погиб 18 апреля 1964 года при выполнении испытательного полета на «Су-7БКЛ» с ускорителями. Это произошло на аэродроме ГК НИИ ВВС (во Владимировке) уже после завершения государственных испытаний самолета. По мнению известного летчика-испытателя С.А. Микояна, в то время начальника 1-го управления ГНИКИ ВВС, данная катастрофа – результат непродуманности конструкции. «Кознов взлетал на самолете с пороховыми ускорителями, укрепленными по бокам фюзеляжа. В корпусе ускорителя, на стороне, примыкающей к фюзеляжу, было технологическое отверстие, заглушенное пробкой.

В тысячах случаях заглушка крепко сидела на месте, но при этом взлете ее выбило. Струя газа от горящего пороха, бившая из отверстия, как из сварочного аппарата, сразу же прожгла обшивку фюзеляжа, а в этом месте как раз проходила тяга управления. Она тут же перегорела, поршень бустера ушел в крайнее положение, самолет преждевременно оторвался от земли, задрался вверх, потом, потеряв скорость, упал и взорвался вместе с подвешенными тремя бомбами… Что стоило конструктору начертить в своем чертеже это отверстие на противоположной стороне ускорителя! Здесь опять можно вспомнить закон Мерфи: если какой-нибудь отказ техники может произойти, он произойдет – заглушка когда-нибудь вылетит».

Так закончился жизненный путь летчика, начало которому дала балахнинская земля. С 1957 года Анатолий Кознов с семьей жил в городе Жуковском Московской области, там же и был похоронен на Быковском кладбище. Надгробие на его могиле исполнено в строгом стиле из серого мрамора. «Сыну, отцу от матери и детей» – единственная фраза, написанная на надгробной плите Анатолия.

Анатолий Андреевич Кознов достойно продолжил героическую плеяду летчиков земли Балахнинской, вслед за В.Г. Рязановым, М.С. Маловым и И.С. Ефременко. Жил и похоронен А.А. Кознов в городе Жуковском, но именно наша земля воспитала в нем героического человека, навсегда полюбившего небо!

А. СОЛОВЬЕВ
«Рабочая Балахна»
741

Оставить сообщение: