Через всё прошли и победили!
13:49 11.08.2025 16+
Через всё прошли и победили!
2025 год – год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – объявлен в Российской Федерации Годом защитника Отечества.
Память об этих людях, которые через всё прошли и победили, хранят сердца их родных и близких, хранят документы архивных фондов для последующих поколений. Одному из героев, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, посвящается этот рассказ.
Павел Петрович Коровашков родился 27 января 1921 года в деревне Новец Избылецкой волости Павловского уезда Нижегородской губернии в семье рабочего. В конце 1925 года семья переехала в Растяпино (ныне г. Дзержинск), а в 1930 году – в р.п. Бор, куда отец был направлен по решению партийной организации в числе коммунистов-двадцатипятитысячников, направляемых на преобразование деревни, для организации колхоза.
В 1938 году Павел Коровашков, окончив среднюю школу, поступил учиться на курсы преподавателей неполных средних школ при Горьковском педагогическом институте. По окончании курсов в июле 1939 г. он был направлен на работу преподавателем физики и математики в Рожновскую школу Борского района Горьковской области.
24 ноября 1939 года Павла призвали в ряды Красной Армии для прохождения службы в стрелковой дивизии. В период войны с Финляндией он принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. С июня 1941 года воевал на границе и южных рубежах под Ленинградом. В начале сентября 1941 г. при наступлении немцев на Ленинград часть, в которой служил Павел Коровашков, была выбита с занимаемых позиций и оказалась в окружении.
После выхода из окружения с сентября 1941 года П.П. Коровашков был ответственным секретарем ВЛКСМ 247 ОАПБ (отдельный артиллерийский пулеметный батальон). В январе 1942 года ему присвоено звание младшего политрука, а мае 1942 года он был принят в члены ВКП(б).
В июне 1942 года Павел Петрович назначен заместителем по политической части командира батареи, его часть держала оборону на Пулковских высотах под Ленинградом. В 1943 году его направили на 1-й Белорусский фронт в 108-ю стрелковую дивизию командиром батареи. Он участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Польши. За участие в ликвидации Бобруйской группировки немцев получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. При форсировании Западного Буга лейтенант Коровашков был награжден вторым орденом Красной Звезды. В боях за Наревский плацдарм в октябре 1944 года Павел Петрович был тяжело ранен, но несмотря на это руководил огнем батареи до тех пор, пока не пришла замена. Последствия ранения привели к инвалидности. На этом война для боевого артиллерийского офицера закончилась, на фронт он больше не вернулся.
Уже после войны Указами Президиума Верховного Совета СССР Павел Петрович Коровашков был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В марте 1945 года Коровашков начал работать военруком в ремесленном училище №31 при заводе «Теплоход» г. Бор, вскоре был переведен на должность зам. директора училища по политчасти.
В августе 1946 года поступил учиться в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в июле 1948 года. В 1948-1950 гг. Павел Петрович работал в должности народного следователя прокуратуры Хмелевицкого района. В октябре 1950 года был назначен прокурором Тонкинского района, а в январе 1956 года прокурором Краснобаковского района.
С июля 1960 года Павел Петрович Коровашков переехал на постоянное жительство в г. Балахну в связи с переводом на должность помощника прокурора г. Балахны. В феврале 1966 года по личной просьбе был освобожден от занимаемой должности и до апреля 1967 года работал начальником юридического бюро Балахнинского электромеханического завода. С 1 апреля 1967 года до 5 июля 1982 года, до ухода на пенсию, он работал заведующим отделом социального обеспечения исполкома Балахнинского горсовета. В 1971 году Павел Петрович был введен в состав Балахнинского горкома партии и избран председателем партийной комиссии, в которой работал до 1991 года, т.е. до прекращения деятельности КПСС. Но и в постсоветское время Коровашков оставался активным коммунистом, отстаивавшим свои убеждения. С июля 1976 года Павлу Петровичу была назначена персональная пенсия местного значения.
Павел Петрович Коровашков всю свою жизнь занимал активную жизненную и общественную позицию. Он избирался депутатом Тонкинского и Краснобаковского районных Советов депутатов трудящихся, Балахнинского горсовета. Вел активную пропаганду знаний среди населения как член общества «Знание» РСФСР.
Подробно с биографией Павла Петровича, его воспоминаниями о боевых сражениях, документами о его послевоенной деятельности, фото и другими личными документами можно ознакомиться в архиве г. Балахны по адресу: Нижегородская область, г. Балахна, ул. Рязанова, 20.
По документам ГКУ ГАНО, г. Балахна из состава документов личного фонда П.П. Коровашкова, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На фото: П.П. Коровашков. Белорусский фронт, ст. Икша, 09 марта 1944 г. П.П. Коровашков в рабочем кабинете в период работы в должности заведующего отделом социального обеспечения Балахнинского городского Совета народных депутатов. 1978 г.
Печатную версию статьи можно прочитать в газете "Рабочая Балахна"
Оставить сообщение: