Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса
11:05 28.07.2025 16+
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса
исследовательских краеведческих работ «Отечество». Учащийся 7 класса школы №6 им. К. Минина Архип Журов, представлявший Балахнинский округ, стал призером второй степени. Он отмечен за исследовательскую работу «Человек, совершивший подвиг». Предлагаем предысторию исследования и рассказ юного земляка
вниманию читателей «РБ».
МОСТ БЛОХИНА
А. ЖУРОВ
Фото Л. ЖУРОВОЙ
Летом прошлого года мне посчастливилось участвовать в «Эстафете Памяти по местам боев операции «Багратион»,
посвященной 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Мы с бабушкой Л.П. Журовой совершили большой автопробег по местам боев, сражений, концлагерей, а также посетили мемориалы памяти и воинской славы.
«Эстафета Памяти по местам боев операции «Багратион» проводилась Международной ассоциацией общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» в дни празднования освобождения Белоруссии от
немецко-фашистских захватчиков. Президент ассоциации Е.А. Иванова пригласила нас как родственников погибшего в концлагере мученической смертью нашего дяди Владимира Александровича Лебедева, защитника Москвы, волею судьбы
оказавшегося в 1941г. в Вязьме в «Дулаге-184».
Мы посетили города Витебск, Полоцк, Новополоцк, Минск, объехали 23 объекта памяти, встречались с интересными людьми, проводили митинги, церемониалы, возложения цветов, конференции, посещали музеи и значимые места. В Витебске меня заинтересовал мост через реку Западная Двина, названный, как мне сказали, именем нашего земляка – нижегородца Федора Тимофеевича Блохина, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны. Я захотел узнать о жизни героя как можно больше и рассказать о нем моим одноклассникам.
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
Белорусская операция «Багратион» – одна из крупнейших наступательных операций Советской Армии, проведенная 23 июня – 29 августа 1944г. войсками 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов под общим командованием Георгия Константиновича Жукова.
22 июня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов успешно провели разведку боем, вклинившись в оборону противника от 1,5 до 6 км. Так, на Витебском и Оршанском направлениях началась знаменитая стратегическая операция «Багратион». В ночь на 23 июня авиация дальнего действия и фронтовые бомбардировщики совершили около тысячи самолето-вылетов, нанося удары по узлам обороны и артиллерии.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИТЕБСКА
С утра 23 июня была прорвана оборона противника на северо-западе от Витебска. В ночь на 25 июня немецкие войска были окружены, а в ночь на 26 июня начался завершающий бой за город. К 6 часам утра Витебск был полностью очищен от гитлеровцев. Утратив надежду на прорыв, гитлеровцы 27 июня сложили оружие. Героический подвиг совершил в день освобождения Витебска командир саперного взвода 158-й стрелковой дивизии гвардии старший сержант Федор Тимофеевич Блохин.
ПОДВИГ ЗЕМЛЯКА
В ночь на 26 июня 1944г. части 158-й стрелковой дивизии 39-й армии форсировали Западную Двину и ворвались в центр Витебска. Гитлеровцы уничтожили в городе мосты через Западную Двину, оставили для переправы своих войск только один, но и его подготовили к взрыву. Группа бойцов саперного взвода во главе со старшим сержантом Федором Тимофеевичем Блохиным незаметно приблизилась к мосту и забросала гранатами траншеи противника, затем саперы вступили в рукопашную схватку и ворвались на мост. Федор Блохин бросился к опорам под настилом, где было заложено около двух тонн взрывчатки, и за две минуты до взрыва перерезал провод, который тянулся к фугасам.
Об этом вспоминал сослуживец нашего земляка – Александр Наумович Будницкий, командир саперной роты: «Захватили в Витебске мост через Западную Двину. Танковая разведка и вместе с ней разведчики пехотного полка уничтожили охрану и пошли вперед. А мы на мосту остались. Обнаружили там больше тонны взрывчатки, причем стояли мины замедленного действия. Взрывчатка залита водой, откачать ее не можем, водолазного оборудования нет, а надо обезвредить. Ныряли и прямо под водой выкручивали взрыватели, а потом вытаскивали взрывчатку».
Спасение моста – один из важнейших эпизодов не только в операции «Багратион», он дорог каждому жителю города Витебска. С 1964г. этот мост носит имя Федора Тимофеевича Блохина. На нем
установлена памятная доска и горельеф героя. В результате Витебской операции войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили не только Витебск, но и Оршу, Полоцк, Богушевск, Шумилино, Бешенковичи, Чашники, Лепель, Сенно.
ЖИЗНЕННЫЙ И БОЕВОЙ ПУТЬ
Федор Тимофеевич Блохин родился в 1903г. в деревне Романовке Курмышского уезда Симбирской губернии (позднее Пильнинского района Горьковской (Нижегородской) области). В метрических книгах села Каменка Курмышского уезда Симбирской духовной консистории, находящихся на хранении в ЦАНО, имеется запись о рождении Федора. Родители: «крестьянин Тимофей Семенов Болахин и законная жена его Агриппина Евдокимова, оба православные».
В 1914г. Федор окончил два класса каменской школы, но продолжать учебу дальше не имел возможности: старшие братья были призваны в армию, и ему пришлось работать. До 1935г. он трудился в разных должностях, а с 1935г. в течение шести лет заведовал торговым отделом Пильнинского райпотребсоюза, затем два года исполнял обязанности десятника на строительстве дороги Горький – Казань. В декабре 1942г. Федор был призван Кстовским РВК, в действующей армии – с января 1943г. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Сын Николай и дочь Мария тоже ушли на фронт.
В архивных документах электронного банка «Подвиг народа» описан боевой путь, содержатся приказы о награждении Ф.Т. Блохина и учетная картотека с перечнем наград и документов о награждении. В годы Великой Отечественной войны командовал саперным взводом 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой
дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта в звании старшего сержанта. Был дважды ранен.
Вместе со своим подразделением Федор Блохин закончил войну в польском городе Штеттине. В 1945г. старшина Блохин демобилизовался и вернулся в родные места, в Горьковскую область. В 1950г. заочно окончил среднюю школу. 14 лет он был председателем исполнительного комитета Пильнинского районного Совета депутатов трудящихся. С 1965г. находился на пенсии, прожил до 72 лет. Умер Федор Тимофеевич 30 июля 1974г., похоронен в Н. Новгороде на Бугровском кладбище.
ЕГО БОЕВЫЕ НАГРАДЫ
Федор Тимофеевич Блохин был удостоен нескольких наград. Первой была медаль «За отвагу». В сентябре 1943г. Блохин был ефрейтором и командовал отдельным пехотным взводом. Под его руководством за время с 17 по 20 сентября 1943г. по пути наступления полка в районе деревни Залужье Духовщинского района Смоленской области было обезврежено минное поле, оставленное немцами. А в районе деревни Красадино под огнем противника за 20 минут был сделан объезд для артиллерии полка, так как немцы взорвали мост.
За проявленное мужество и героизм во время Витебской наступательной операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему сержанту
Блохину Федору Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЕМЬЕ
У Федора Тимофеевича было трое детей, все родились в Пильнинском районе в деревне Романовке, как и он сам. Старшие Николай и Мария воевали. Сын был в звании старшего сержанта в стрелковом полку, погиб в бою, захоронен в Эстонии. Дочь – капитан медицинской службы, службу проходила в эвакогоспиталях. В марте 1947г. демобилизовалась на родину. Оба имеют военные награды.
Дочь Антонина вышла замуж за Геннадия Григорьевича Воронина – участника Великой Отечественной войны, журналиста, писателя, родом из Сергача. После демобилизации он окончил юридический
институт. В 1954г. Г.Г. Воронин работал заведующим отдела культуры газеты «Арзамасская правда», позднее был заведующим отдела культуры и быта областной газеты «Белгородская правда», затем около 15 лет – корреспондентом ТАСС. Лауреат премии города Н. Новгорода (1996). Геннадий Воронин – автор многочисленных рассказов и повестей о войне, в том числе и повести «Операция «Мост».
УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ
В 1959г. на мосту реки Западная Двина была установлена мемориальная доска с надписью: «Этот мост 26 июня 1944 года в жестокой схватке с фашистскими оккупантами был спасен от взрыва группой бойцов Героя Советского Союза Ф.Т. Блохина». С той поры этот мост называют «Мост Блохина».
В Витебске в честь Героя Советского Союза Ф.Т. Блохина названа улица. Его имя – первое в списке на Доске почетных граждан областного центра, установленной в сквере у площади Ленина. Имя
Героя Советского Союза Ф.Т. Блохина присвоено школе №2 г. Витебска. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны расскажут о подвиге героя и покажут копию его наградного листа, два письма музею, фотографию, картину белорусского художника Ф.М. Барановского «Подвиг Героя Советского Союза Блохина Ф.Т.». Мы побывали в народном музее боевой славы 39-й Армии 3-его Белорусского фронта в гимназии №5 г. Витебска им. И.И. Людникова и приняли участие в конференции. В музее гимназии – экспозиция со сведениями о подвиге Блохина и его детях – участниках войны.
НА РОДИНЕ ГЕРОЯ
В рабочем поселке Пильна на Мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны есть Аллея с бюстами земляков – Героев Советского Союза. В их числе есть бюст Ф.Т. Блохина. В его честь названа поселковая улица, на которой находится средняя школа №2. На школьном здании установлена памятная доска, а в
классе есть парта, посвященная Федору Тимофеевичу Блохину. Его имя носит и улица на родине героя – в селе Романовка Пильнинского округа.
На фото: Архип Журов у мемориала воинам-освободителям Витебска.
Печатную версию статьи можно почитать в газете "Рабочая Балахна".
Оставить сообщение: